Как одному связать и опустить арматурный каркас для фундамента. Личный пример со стройки
Приветствую всех, кто любит мастерить, строить, чинить и ремонтировать все и своими руками. Mr.PykoJob поможет вам советом, покажет на примере, разберет и соберет все просто и доступно!

В одной из прошлых статей я рассказывал, как подготовить арматуру для фундамента и согнуть ее в размер без специального гиба и инструментов.
В этой же статье речь пойдет не о том, как по правилам вязать арматуру, что и как для этого нужно делать. Я всего лишь хочу поделиться своим опытом, как самому «одному» связать и опустить армокаркас в траншею под фундамент.
Согнув вертикальную арматуру, по периметру будущего фундамента я напилил и разложил дощечки на таком расстоянии, на котором и будет находиться арматура, установил ее на дощечки и подвязал к оставшимся пруткам, воткнутым в землю. (фото выше)
После укладываю продольную арматуру и все связываю.
Связав два ряда, нижний и центральный, убираю подпорки.
Связав армокаркас в круг (нижний и центральный) ряд, я выдергиваю дощечки и перекладываю их под центральный ряд, тем самым плавно опуская каркас в траншею и обеспечивая удобство вязки верхнего ряда.
После того как половина каркаса в траншее, связываю верхний ряд. Дальше опускаю связанный каркас тем же методом выдергивания из-под него дощечек.
Все, армокаркас в траншее. Как по мне, это самый удобный способ, в отличии от того, чтобы вязать арматуру по частям, таскать эту тяжесть или мучаться, ползая в траншее.